【法谈开示】跟阿弥陀佛不要客气

发表于 讨论求助 2020-02-14 16:24:26




善导大师解释六字名号: 

南无者,即是归命,亦是发愿回向之意。“归命”是第一的,“发愿回向”是归命中所附带的。

归命是什么样的心情?是把我们所有的身家性命,拜托给南无阿弥陀佛,是好是赖,是死是活,是解脱还是堕落(因为我们自己只有堕落的份),把所有的这一切托付给南无阿弥陀佛,这个叫归命。不是自己身上还留一点,自己打扫,“阿弥陀佛,求你救救我,我再打扫打扫我的业障,我业障重,太深了,再练练功夫,再修行修行……”这都是太懈怠了!太骄慢了!

因为“人命在呼吸之间”,你要达到某个程度,这个可能就来不及了。也是不了解自己是什么身份,阿弥陀佛是怎样的一尊佛。

我们要归命阿弥陀佛,就是以我们现在这个状态,大家要听明白,比如说你业障这么多,你就这么多的状态,你就归命南无阿弥陀佛,不要等,不要说“等我业障少了,等我修行差不多了,再归命南无阿弥陀佛”——来不及了!

就好比一个人,他现在在开饭店,在杀生,我们劝他念佛,他说:“等我不开饭店的时候再来念佛吧!”意思是“我开饭店业障很大,我不开饭店、不杀生再来念佛吧",他永远杀生念不了佛的。

不要等!你现在就来念佛,阿弥陀佛都要你。等你念了佛了,你自然而然的业障消除,慢慢就有改善。没有改善,也没关系,也往生。

“我修行再好一点,我再如何的进步一点”,像这种想法,表面听起来不错,其实都是一种懈怠的心。

我们归命南无阿弥陀佛,不要等到明天,不要等到晚上,不要等到第二念;我只有堕落,听说南无阿弥陀佛要救度我,我要归命南无阿弥陀佛!所有的身家性命,包括我累生累世的业力——因为我们之所以归命阿弥陀佛,并不是我们这一颗善心,反而是我们的业力,我们的业力交给南无阿弥陀佛。

就好像我们坐船一样,是把我们整个一百二十斤放在船上面,不用说"我再剃剃头,减几斤分量",那都没必要,你整个重量放上就好了。

罪业众生都是有贪嗔痴的烦恼,要靠我们自己打扫干净、减一点点,你都没有那个力量。那你就是整个把你的过去、现在、未来,身心性命交给他;贪嗔痴烦恼也好,"我就是这样的一块料,阿弥陀佛,由你打发吧!你看怎么加工吧!交给你处理了。"一向归命南无阿弥陀佛!一向专念南无阿弥陀佛!

阿弥陀佛是能工巧匠,只要你敢交给他,你即使是一块朽木,都给你雕出佛像来。因为我们的佛性是不变的。你到了南无阿弥陀佛那个地方,当下就把佛性开显出来。

所以,跟阿弥陀佛不要客气。

像孩子跟妈妈之间,没有什么客气的,母子之间,比如长得丑一点,或是脸上脏一点,在外边被不好的朋友打得鼻青脸肿的,想回到妈妈身边——过去不听妈妈的话,在外面流浪,被别人打得鼻青脸肿,遍体鳞伤,衣衫褴褛,食不果腹。

父母天天在找你,找不到你。找到你了,说:"我的儿呀!你怎么搞成这个样子,你快回来吧!"只要你愿意回头,父母就高兴欢喜,绝对不会嫌弃,绝对不会另外加条件。


节选自《印光大师精要法语讲记》

发表