一定要自己念到功夫成片,临终就不需要别人帮助

发表于 讨论求助 2022-01-17 13:05:15

心里只有阿弥陀佛,慢慢自然的你就变成阿弥陀佛

摘自净空法师《净土大经科注》第614集  2014年2月5日讲于台南极乐寺


    真实智慧,为什么?你明白了,你了解事实真相了。每一个念头都不可得, 但是我还是念佛。我诚心诚意、恭恭敬敬念这句阿弥陀佛,念念相续不断,除这一念之外没有第二念,全放下了。心里头只有阿弥陀佛,没有其他的了,慢慢的、自自然然的你自己就变成阿弥陀佛,为什么?“一切法从心想生”。我不想别的,天天就想阿弥陀佛,果然就成了阿弥陀佛,阿弥陀佛怎么会不来接引你?这叫“功德门”。功德也不要执着,真实功德!“功”是什么?功夫!“信、愿、持名”是功夫。千万不要搞世间,在世间上下功夫就搞六道轮回了。六道轮回虽然是假的,你执着六道轮回,还在造轮回业,你永远出不了六道轮回。好像做恶梦,恶梦不会醒,为什么?你制造,他怎么会醒。不造它了,把念头一转,念佛。念佛是无比殊胜的功德,没有比这功德更大的了。

  

  道绰大师这个三句话对我们有大利益!“但能依相专至”,这个“相”是极乐世界的相、阿弥陀佛的相。一切相里面,我把其他的相放在一边,我专门着这个相。小本《弥陀经》上告诉我们“执持名号”,“执”就是执着、就是着相。净土宗准许你着阿弥陀佛的相、极乐世界的相,好修!六道轮回 的相别着了,“我相”不要着了。“我相”不着,才真正能放下;有“我”,纵然放下,总是拖泥带水、不干净。头一个要知道我这个身是假的,我住这个房子是假的,我拥有一切资生之具全是假的(资生之具就是财物),所拥有的没有一件不是假的,居住这个地球是假的,太阳系是假的,银河系也是假的,遍法界虚空界统统是假的。这假的从哪来的?妄心,阿赖耶变现出来的,“真心能现,妄心能变”。



净宗是异门,只许供养阿弥陀佛,只许这一句佛号

摘自净空法师《净土大经科注》第615集  2014年2月6日讲于台南极乐寺


  我常常跟同学们在一起分享,我说得更白:不要把这些放在自己心上,断恶修善,真干!但是不放在心上。心上只放阿弥陀佛就对了,除阿弥陀佛之外,心里头干干净净、一尘不染,这就如法了。如果心上还有法,《金刚经》上说的“法尚应舍,何况非法”,世出世间法都不可以放在心上,因为心是清净的,能大师给我们做证明,“何期自性,本自清净”。我们把东西放在心上,心就被染污了,这个心就肮脏了、就不清净了。

  净宗是异门,只许供养阿弥陀佛,只许这一句佛号,真高!经放进去行不行?不行!经里头还是乱七八糟的,还是怕执着。经是帮你明理、帮助你起信,你统统搞清楚了,信心足了,那就够了!不要再把经放在心上,不需要放在心上。一切经,别人问你,自然就出来了,它从自性变现出来的,不需要记在心上,心里头确确实实干干净净,清净心、平等心。清净心是声闻、缘觉;平等心是菩萨。清净心小觉悟,声闻、缘觉的觉悟;平等心是大觉悟,诸佛菩萨的觉悟。“清净、平等、觉”都在经题上。你得的功德、你得的受用、你得的智慧,就是经题的上半部。“大乘”包括智慧,无所不知、无所不能;“无量寿”代表功德,真实功德、第一功德就是寿命,无量寿;“庄严”就是相好,没有一样不好、没有一样是欠缺的。

  “大乘无量寿庄严清净平等觉”,全在这部经里头,这部经细细给我们说明,字字句句是无量意,不可思议!一部经就够了,不要再搞第二部了。

念佛时间多了,起烦恼的时候就少了,心自然清净

摘自净空法师《净土大经科注》第625集  2014年2月18日讲于香港

  凡夫烦恼习气根深蒂固,在现前这个社会状况之下,靠自力太难了,我们外面环境境缘不好,所以一定要靠佛力。靠佛力,最有效,最简单,最容易!就是念一句“南无阿弥陀佛”。无量寿经》上告诉我们,“发菩提心,一向专念”,就对了。要一向专念,欢喜的时候念佛,烦恼的时候也念佛,有意无意都不能把佛号忘掉。初学的人常常会忘掉,不怕,什么时候想起来赶快接着就念,时时刻刻能提醒自己,念上个二、三年,功夫自己就能够体会到了,真的是念佛的时间多了,起烦恼的时候少了,心自然清净这就是功夫得力,这就是念佛的效果,决定求生西方极乐世界,没有一个不往生的。我们要珍惜,这个法门太殊胜,太难得。



真发心、真求往生越早越好,不要耽误

摘自净空法师《净土大经科注》第628集  2014年2        月21日讲于香港

  【解】世尊力劝持念本经者。

  为什么?

  【解】盖经中所宣正是一乘愿海、。

  “一乘”就是做佛,代表的就是四十八愿。四十八愿愿愿都是帮助众生在这一生当中圆满成佛,我们要记住,要牢牢地记住!要受持!接受、保持,不能失掉,分秒都不能失掉。方法就是六字洪名。,?。“究竟圆满”是一样都不缺,无量智慧、无量德、能、相、好,遍法界虚空界世出世间一切法统统都具足,都在这一句名号当中。只要你常常念这句佛号,,你修成了。

  【解】行人但能发菩提心,一向专念,必得往生,万修万去。故知行人受持此经者,即应依教奉行,如佛训诲,真为生死,发菩提心,深信切愿,持佛名号。故知“常念不绝”,究竟所指,则在常念此一句名号也。“不绝”者,净念相继也。

  锅漏匠就是“常念不绝”。四十年前,将军乡这个老太太,名字我记不得了,南台湾的同修都知道,三年常念相继,她念佛不中断,所以有这么大的成就,这是我们不能不知道的、不能不牢牢记住的、不能不效法的。这些人已经往生到极乐世界了。他们在生的时候,非常可能有很多地方不如我们;但是这一句佛号的成就,我们有再多的长处都比不上他。所以自己有智慧、有能力,不必傲慢,不必觉得值得骄傲,没有什么好骄傲的,跟这些人比差远了!跟这些人比什么?比清净心。这些往生的人都得到清净、平等、觉。我们今天的心不清净、不平等,迷而不觉!怎么能比得上别人?!

  念老这句注解,注得非常之好!“故知‘常念不绝’,究竟所指,则在常念此一句名号也”。把这部经说完了,这一句就是净宗的末后句。


一定要自己念到功夫成片,临终就不需要别人帮助

【解】慈悲加佑,令心不乱。决定往生,径登不退。

  我们只要老实念佛、念念相继,念到功夫成片,自自然然成一片了,没有起心动念,佛号也不会断,也就是我们常讲的养成习惯了。习惯于念佛,没到一心不乱,这个人决定得生。

  佛来接引的时候,慈悲加佑,首先放光。佛光一照,我们自己的功夫就提升一倍。所以有许多人在助念当中往生的,那是什么?功夫没有到一片,他的缘殊胜,有很多人送他往生,在这个时候,他得到功夫成片,佛光注照,他能往生。助念的功德不可思议!

  但是我们自己要知道,助念真的是要有福报,我们临终的时候有没有人来帮助我们助念?不要有这个想法,这个想法不可靠。一定要自己念到功夫成片,我就不需要别人帮助。自己功夫成片的时候,佛光一照就提升到“事一心不乱”,品位升了。“事一心不乱”往生方便有余土;功夫成片是往生同居土。所以自己要替自己准备好,有助念的更好。多多修福,助念的人就多;没有福报的人,没人助念。要真的福报;假的福报不行,到临终时候还是没有感应。这桩事情我们千万不能够大意,要很在乎

  往生到极乐世界,就得阿弥陀佛本愿威神加持,就是四十八愿所说的,你全统统得到了。证得三种不退,你做阿惟越致菩萨。

  【解】圆生四土,究竟涅槃。

  十方世界四土是不同的维次空间,但是极乐世界的四土是同一个空间维次,所以叫“圆生”、“究竟涅槃”。这个几句话是往生极乐世界的果德,无比的殊胜、稀有!

  【解】故佛慈示。

  因为这缘故,释迦、弥陀都是慈悲开示。

  【解】“常念不绝,则得道捷”。“捷”者迅速捷疾也。又如快捷方式,指径路也。是谓持名一法,乃修行之径路,

  修行遇到这个法门,成佛最快。不要多生多劫,不必那么样的辛苦,一生圆满成就了。

  【解】老实持名则得道迅速也。

  上智下愚不移,最容易度的。“上智”,他一听他就明白了,决定不动摇;“下愚”也如是。像锅漏匠,这下愚,他听了这一句,他一生就不动摇了,这一句真的念到底了。出家了,有人供养,物质生活不要操心了,你还要忙什么?就是这一句佛号。这一句佛号就能够消化一切众生对他的供养,为什么?他往生成佛了,他有福了,所有供养他的都得福;如果他不能往生,还搞六道轮回,受的这些供养将来要还债。古大德说“今生不了道,披毛戴角还”,你要做畜生还债。

  在过去畜生它服劳役,牛要耕田,马要拉车。为什么替你耕田、为什么替你拉车?来还债的,过去生中欠的,不能不还,甘心情愿还债。

  那么现在科学发达了,走向机械化了,这些牛马都失业了。中国内地还有田,牛耕田的,外国没有了,全部机械化了。那牛马怎么还债?牛都被杀了,卖牛肉了,你看多痛苦!马也不拉车了。古时候战争有骑兵;现在用机械化部队,骑兵没有了,所以马很少。像香港还有跑马的,那个马也是来还债的。善因善果,恶因恶报,因缘果报,丝毫不爽,这是大自然的规律,没有人能够违背。

佛不拘形式,出声念、默念、金刚持都可以

    为什么念佛、成佛那么快?这里面有个道理,道理是什么?你本来是佛,你的心就是佛。“是心是佛,是心作佛”,这八个字是净宗立教的理论依据。

  用果觉做因心,这是跟八万四千法门不同的地方;八万四千法门都是从因到果。念佛呢?念佛是从果到果。阿弥陀佛是果,我们念的是果,成就的是佛果,这是跟八万四千法门、跟无量法门不同的地方,不能不知道!真搞清楚、搞明白了,不怀疑了,断疑生信!从此以后一心一意,一句佛号念到底。

  念佛不拘形式,你没有压力,出声念可以,默念也可以,金刚持,口动没有声音也可以。你看谛老法师教得多方便,念累了休息,休息好了接着念,就是一句佛号,除一句佛号,什么也没有。“信愿持名之法,心作心是,果觉因心,故得道捷。”所以你成就那么快!

  【解】因唯此持名念佛之法,是弥陀大愿之本。

  这又让你增长信心。这个方法阿弥陀佛亲自传授的,十方如来教化众生的,秉持阿弥陀佛的大愿教化众生。,多次宣讲,所以是以弥陀大愿为本。弥陀第十八愿就是念佛,一向专念、十念必生。

  【解】最易下手,最易成就,故称易行法,号径中径也。

  “径”是小路。捷径!捷径当中的捷径,没有比这个更捷径了,最捷径的一条路,最不容易遇到、最难相信,但是它成功特别高,而且成就是究竟圆满的成就。


怎样听经、读经、念佛?


发菩提心,修菩萨行,成菩提道,就这么简单、就这么容易,问题,我们真的懂得、真的明白,这个很重要。真懂得、真明白,这经教就非常重要,听经、读经为什么?就为这桩事情,不能着急,不必求解,我们只要听、只要读,听久了不明白的地方都明白,念久了不懂的地方也都全懂了,这是什么道理?这是自性本具的功德法尔如是

从事上给你讲,因为你的心是定的,你不分心,你没有杂念。我读这部还想想这怎么讲法、那怎么讲法,那是杂念;一直读下去没有想法、没有看法,这就是用真心念。真心跟一切诸佛如来感应道交,这真心,感应道交就得诸佛如来的加持,所以你不懂的突然懂了,不会的突然会了。  

你会懂得,你会了,那是什么?那是你自性的本能是在没有障碍之下出现。为什么平常不现?你有杂念、你有疑虑,这些东西都是属于障碍,所以虽有不能表现。当你一心专注念佛、念经、听讲,一心专注的时候自然出来,这是我们讲小悟,小悟要天天有才好;大悟,一、二个月有一次不错,全是诚敬。

文摘恭录—净土大经科注 (第一九0集) 

2012/2/14 檔名:02-037-0190


有人念了一辈子的佛,临终时却遇到许多障难?


问:北京易居士问,他说佛经上说,若有人一生造了很重的罪业,如果临终能忏悔念佛,佛都会来接引他往生。可是为什么又会有人念了一辈子的佛,临终时却遇到许多障难,反而不能坚定的念佛求往生,这两种人是什么样的业因?

  净空法师答:一生造作罪业,临终念佛往生,历史上有很多的例子,我看大概最早的例子就是《观经》里面阿阇世王。你看阿阇世王听提婆达多的话,提婆达多挑拨,他杀他的父亲,夺王位,他父亲死了他才可以继承王位;害他的母亲,本来要杀母亲,结果以后很多人劝他,他就放弃,把他的母亲幽禁。跟提婆达多合作,他拥护提婆达多作新佛,,僧团破坏,所以他造的五逆十恶罪。

 提婆达多堕地狱。他在临终的时候后悔,知道这一生做错了,上了提婆达多的当,真心忏悔,念佛求生净土。在我们一般人想,大概总是下下品往生,就算不错了,可是佛告诉我们,他是上品中生,我们看到这个简直是不敢想象。

  《大藏经》里面《阿阇世王经》,,我们才晓得往生有两种方式,一种是平常断恶修善,积功累德,一种是忏悔往生。所以,对于造作罪业很重的人,我们决定不敢轻视他,为什么?他临终说不定忏悔,往生极乐世界在我之上,我还不如他。你说这是什么业因?过去世生中他在净宗修的非常好,这一生当中迷了,临终的时候一醒悟,把他过去生中的善根统统提起来,所以才那么快,他的忏悔那么彻底,所以他有大成就。

  我们有人这一生当中都是持斋念佛,反而不能往生,这什么原因?原因很多,自己想想都知道,信不真,半信半疑;愿不切,或有或无,你这就不行了。古来祖师常常跟我们讲,往生净土三个条件,真信,切愿,老实念佛。我们今天念佛不老实,怎么说不老实?念佛里头掺杂着妄想,那怎么行?你念佛的功夫全被妄想破坏了,没有把念佛往生看作是自己这一生当中第一桩大事。

  譬如说你在这里念佛,有个人来告诉你,现在外头有一笔生意赶快去做,可以能赚两百万美金,你马上就去了,佛就不念了,这还行吗?这就不能往生。无论什么样的利害现前,如如不动,我一心念下去,这个人能往生。所以,念佛不能往生的业因很多,总而言之,总的就是自私自利没放下,眼前的名利、五欲六尘的享受没能放下,所以他造成障碍。

学佛答问(答香港参学同修之十二)(共一集) 2005/8/5 香港佛陀教育协会


❤️↓ 欢迎转发 功德无量↓❤️

福慧双修???身心安康


净空法师公众号:jingkong1927

经书光盘流通处dzgxx.taobao.com

优酷讲经视频:i.youku.com/jingkong1927

华藏净宗弘化网:http://www.hwadzan.net 



发表